29 Juin 2016
Avant de commencer cet article, voici à nouveau deux cartes du Laos pour vous situer Vientiane, Paksé et le plateau des Bolovens.
Même si je l'ai photographiée pour me souvenir des noms des lieux dans lesquels nous sommes passés, je ne peux pas vous mettre la carte détaillée de Nicolas qui, pourtant, nous a été des plus utiles pour la simple et bonne raison qu'il aimerait vendre ses cartes, alors, on ne va pas faire du sabotage, ça ne serait vraiment pas cool de notre part !!! D'autant plus qu'on espère sincèrement que ça marche pour lui !
Notre idée au départ était de faire la petite boucle du plateau des Bolovens. Pour ce faire, il est d'usage de louer un scooter à Paksé, d'y laisser ses gros bagages et d'y revenir 2 jours plus tard après avoir parcouru 200 kms. Mais le temps très pluvieux des derniers jours nous a fait changé nos plans, nous ne voulions pas prendre le risque de nous retrouver sous des trombes d'eau sur les routes de campagne avec les enfants... Du coup, nous avons décidé de prendre une voiture avec chauffeur pour une journée jusqu'à Tad Lo, un village situé à peu près au milieu de la boucle, d'y passer un jour puis de revenir à Paksé avec le bus local.
On va pas se mentir, on a vraiment regretté les scooters, d'abord parce qu'il n'a pas plu les 2 premiers jours, aussi parce que la voiture avec chauffeur coûtait une blinde et surtout parce que ... c'est beaucoup plus amusant d'être en scooter !!!
Notre premier arrêt a été au village des forgerons. Nous avons été à la fois fascinés de voir ces hommes en action et surpris que ce genre de techniques qui nous paraissaient appartenir à des temps révolus existent encore réellement (et pas que pour les touristes !).
Les forgerons en action
Puis après quelques kilomètres de route à travers la campagne dont voici une vidéo pour vous donner une idée (même si c'est pas évident de bien voir à cause de la vitesse), ...
... nous sommes arrivés à Tad Pasuam, où nous avons vu une belle cascade, traversé plein de ponts...
... aperçu une plantation d'hévéas dont on extrait du latex pour fabriquer du caoutchouc...
...pour finir sur un faux village traditionnel où nous ne sommes pas éternisés parce qu'on est pas très à l'aise dans ces zoos humains.. On y a vu des maisons traditionnelles appartenant à différentes tribus, je ne peux pas vous dire lesquelles... peut-être qu"on aurait dû rester un peu plus longtemps ...!
Ensuite, la sacro-sainte pause déjeuner (avec au menu encore et toujours une lao soup) puis on s'est dirigés vers chez Monsieur Vieng, un producteur de café bio qui tient aussi un café (forcément...!). Nous avons fait une visite des plantations avec ce fameux monsieur pendant une vingtaine de minutes.
Sur la dernière photo, vous voyez les différentes étapes pour que la graine du caféier donne un grain de café. On a d'abord une graine verte qui devient rouge en mûrissant. Il s'agit en fait d'un fruit qu'on appelle cerise (je me demande pourquoi ?!). Lorsque ces cerises arrivent à maturité, elles sont cueillies et laissées au soleil pendant une vingtaine de jours : cela permet à la partie charnue de la cerise de sécher et de libérer les 2 grains de café qui se trouvent à l'intérieur. On enlève alors l'enveloppe qui recouvre les grains. Les grains sont ensuite torréfiés et prennent la couleur brune qu'on leur connait.
Il avait aussi des champs de tapioca, des jacquiers...
... et des nids de fourmis rouges ! Ces fourmis sont un très bon remède contre les maux d'estomac, il ne fallait pas en dire plus à Diego pour qu'il goûte à ce nouveau mets... un peu citronné d'après lui et un peu piquant d'après Loup qui n'avait pas dû bien tuer sa fourmi avant. Quant à Jane et moi-même, nous sommes devenues subitement végétariennes !!!
Les filles de Monsieur Vieng font du tissage et c'est avec admiration que nous les avons observées faire.
Il faut être sacrément patient !!!
Pour finir cette journée de découverte, nous avons été au sommet de la cascade de Tad Lo ...
... avant de nous poser à Palamei guesthouse, un super endroit avec un rapport qualité prix au top ! 70 000 kip, soit 7 euros la chambre dans un bungalow pour tous les 4 avec douche chaude, c'est imbattable ! En plus, la famille Lao qui tenait cette guesthouse était super sympa et la cuisine très bonne. Bon, fallait pas être pressé, de toute façon, mieux vaut ne pas être pressé au Laos, c'est un pays qui doit mettre les impatients à l'épreuve ! C'est sûr que, par exemple, quand on commande des crêpes et que 20 minutes plus tard, on voit l'un des cuisiniers partir en scooter acheter du lait puis des œufs, c'est assez surprenant... Mais, en fait, une fois qu'on le sait, on élabore des stratégies pour les repas d'après, du genre commander 1h et demi avant de vouloir manger !
Le lendemain, nous allions parcourir le village de Tad Lo à pied, mais, ça, ce sera le sujet du prochain article ...