Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mois en cavale

Suivez la famille Mars pendant les 6 mois de leur cavale en Australie et Asie du Sud-Est

Paksé : le marché et la balade

Après Tad Lo, nous sommes directement allés chez NKM pour poser nos sacs et ensuite nous sommes partis au marché en tuk-tuk.

Paksé : le marché et la balade
Paksé : le marché et la baladePaksé : le marché et la balade

Tous les marchés d'Asie du Sud-Est sont un peu semblables mais celui de Paksé, peut-être parce que c'était notre premier gros marché, nous a particulièrement marqué.

Balade au cours de laquelle nous avons pris la mesure de la différence de cultures, balade aux mille curiosités, balade pour nos yeux stupéfaits par certains étals, balade pour notre odorat mis à rude épreuve ...

Nous avons commencé par manger : deux fried-rice et un fried noodle, vite avalés dans un food-court au cœur du marché. Pas un touriste en vue (à part nous bien entendu)...

Paksé : le marché et la balade

Allez, top départ pour la découverte du marché : on commence soft, par les vêtements...

Paksé : le marché et la balade

... après cette douce introduction, on rentre dans le vif du sujet... alors accrochez vos ceintures ou plutôt bouchez-vous les narines, on arrive au rayon poissonnerie et tous ces bestiaux, à même le sol, que dis-je, à même la boue, nous ont laissés sans voix... Pas l'once d'un morceau de glace pour contrer la chaleur écrasante...

A ce moment-là, j'ai regretté d'avoir mis des tongs...

Paksé : le marché et la balade

... toujours nez bouché, accompagnez-nous au rayon boucherie.

Chouette ! La viande ne traine pas dans la boue. Ne cherchez pas la glace, y en a pas là non plus ... Des sacs plastiques accrochés au bout d'un bâton permettent aux vendeuses de chasser pour quelques secondes la nuée de mouches qui s'agglutinent sur la bidoche.

A ce moment-là, j'ai sérieusement pensé à devenir végétarienne.

Paksé : le marché et la balade

Surtout que juste le temps de reprendre une petite respiration qu'apparaissaient ces soupes de poisson fermentés qui sentaient particulièrement mauvais. Nous étions au comble du dégout. Et au bord de l'évanouissement à force de ne pas respirer...

Les locaux se servent de cette "potion" en très petite quantité pour aromatiser les sauces de leurs plats.

A ce moment-là, je me suis dit que, parfois, c'était bien aussi de rester dans l'ignorance...

Combien de louches je vous sers ???

Combien de louches je vous sers ???

On quitte un peu les odeurs et on découvre d'autres étals...

Les oeufs. Ils en consomment beaucoup...

Les oeufs. Ils en consomment beaucoup...

Les produits dérivés du riz. Ils en consomment beaucoup...

Les produits dérivés du riz. Ils en consomment beaucoup...

La charcutaille... on quitte jamais vraiment les odeurs finalement.

La charcutaille... on quitte jamais vraiment les odeurs finalement.

La vannerie avec les paniers pour mettre le sticky rice et les chapeaux
La vannerie avec les paniers pour mettre le sticky rice et les chapeauxLa vannerie avec les paniers pour mettre le sticky rice et les chapeauxLa vannerie avec les paniers pour mettre le sticky rice et les chapeaux

La vannerie avec les paniers pour mettre le sticky rice et les chapeaux

Quelques bananes...

Quelques bananes...

De l'épice et beaucoup de tabac.

De l'épice et beaucoup de tabac.

Des poissons séchés - là aussi, ça pue grave !

Des poissons séchés - là aussi, ça pue grave !

De la peau de buffle - sympa les poils- que l'on peut faire griller au BBQ et mastiquer ensuite à l'apéro, on n'a pas goûté

De la peau de buffle - sympa les poils- que l'on peut faire griller au BBQ et mastiquer ensuite à l'apéro, on n'a pas goûté

Les fruits, c'est joli, c'est coloré et ça ne sent pas mauvais (enfin, quand il n'y a pas de durian)

Les fruits, c'est joli, c'est coloré et ça ne sent pas mauvais (enfin, quand il n'y a pas de durian)

De la volaille encore vivante

De la volaille encore vivante

Du sang coagulé. Ils en mettent des morceaux dans les lao soups

Du sang coagulé. Ils en mettent des morceaux dans les lao soups

Et la fin du marché sous les parasols !

Et la fin du marché sous les parasols !

Comme vous le constatez, tout se côtoie dans le marché, ici, on ne se pose pas trop de question sur l'hygiène, et à côté des fruits, on retrouve aussi bien un rayon vannerie qu'un rayon décorticage de sauterelles vivantes ou qu'un rayon de contrefaçons.

Paksé : le marché et la balade

Au milieu de tout ça, certaines personnes ont pris Jane pour une marchandise en la tâtant comme un fruit...

Nous avons aussi découvert le chasse-mouche électrique, une révolution !

Après cette aventure "marchesque" riche en sensations, en odeurs et en couleurs, nous avons poursuivi notre découverte de Paksé et tandis que nous nous apprêtions à rejoindre un itinéraire que nous avait conseillé Nicolas, les nuances du ciel nous criaient qu'il y avait urgence à se mettre à l'abri !

Paksé : le marché et la balade

Nous avons hésité entre aller se faire faire une coupe...

Paksé : le marché et la balade

... et se boire un coup. Évidemment, Loup a voté pour la 2ème solution (il avait déjà donné dans la coupe à l'indienne à Kuala Lumpur !), mais comme dans ce restaurant, on ne servait ni thé, ni jus de fruits, Diego seul a pu consommé en commandant l'unique boisson possible : une beer lao.

Nous étions à l'abri...plus ou moins...

Nous étions à l'abri...plus ou moins...

L'averse passée, et la bière descendue, nous voici donc à nouveau prêts à en découdre avec Paksé. Direction les bords d'un cours d'eau, en fait c'était les égouts, mais si on dit que c'était un cours d'eau, ça fait plus poétique... !

Entre boue collante, maisons typiques, galette de riz entrain de sécher et packs de bières à volonté, on voulait de l'authenticité, on en a eue ! En fait, on a adoré cette balade.

T'es sûr qu'on a prévu assez de bières ?
T'es sûr qu'on a prévu assez de bières ?
T'es sûr qu'on a prévu assez de bières ?
T'es sûr qu'on a prévu assez de bières ?
T'es sûr qu'on a prévu assez de bières ?
T'es sûr qu'on a prévu assez de bières ?

T'es sûr qu'on a prévu assez de bières ?

Bilan de cette virée : des pieds sales et une nouvelle copine pour Loup.

Qui a eu la bonne idée de mettre ses baskets ?!

Qui a eu la bonne idée de mettre ses baskets ?!

Hummm... Vannek vannek

Nous avons ensuite été dans le centre touristique qui ne présente absolument aucun intérêt, sauf le bâtiment d'EDL pour Diego...

Paksé : le marché et la baladePaksé : le marché et la balade

... et le temple du coin

Paksé : le marché et la balade

Retour chez NKM un peu tard pour le dîner, après avoir pris un verre dans un resto français, la Terrasse, où le hasard nous a fait retrouver le groupe des 3 touristes français avec lesquels nous avions passé une super soirée à Tad Lo et après avoir récupéré nos scooters qui nous mèneraient à notre prochaine virée, mais ça, c'est une autre histoire...

Kio nous avait préparé un plat typique, un bouillon dans lequel on faisait cuire le poisson, des pates de riz et des légumes.

Kio nous avait préparé un plat typique, un bouillon dans lequel on faisait cuire le poisson, des pates de riz et des légumes.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Bradype 03/11/2016 18:21

Hello les ex routards, les ex blogueurs...vous êtes vous endormis ? ou la famille Mars est elle sur une autre planète ? nous pensions pouvoir découvrir la fin de vos aventures dans un délai raisonnable, mais là nous restons sur notre faim. ...nous espérons encore, allez courage ! et c'est un aï qui vous le dit !!

Titane 22/11/2016 11:49

Oui oui c'est vrai qu'on a du mal à s'y remettre... mais on essaie de se motiver !

Steph de Chave 02/09/2016 21:36

Et dire que nous on achète même des sacs isothermes pour 10min de transport entre Picard et la maison...Je ne sais pas finalement quelle est l'attitude la plus appropriée?...
Au Pérou, même constat, j'ai en stock des photos à vomir, mais je ne les ai pas publiées, enfin pas encore.
Des bisous d'une Marseillaise un peu jet lag encore...

Mamaya 22/08/2016 17:36

Les marchés sont toujours très intéressants et mes souvenirs de voyage ont complété les odeurs....mais je ne connaissais pas les poissons mijotés! Ca semble absolument dégoutant...pas étonnant qu'il en faille très peu pour parfumer !

gdm 20/08/2016 23:29

Maintenant, vrai commentaire; superbes les couleurs du marché, que ce soit les vêtements ou les victuailles. Il nous manque juste les odeurs des poissons, des fruits, des durian, des pieds pleins de boue, Pourquoi a-t-on tant de normes en France? Bisous et merci encore pour ces belles photos.

20/08/2016 23:26

pour le marché, c'est vraiment étonnant et peu ragoutant...sinon je vois que le power blond est toujours d'actualité !!!